报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
胸怀第一等志向!姚中校长寄语毕业生:摆正道德与富贵的顺序
发布时间:2018年06月06日 14:18:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “你的人生已经做了最好的安排了吗;面向未来,又将做怎么样的选择?……”

  昨天上午,在余姚中学2018学年毕业典礼上,校长王胜战的连续发问,引发了几百名毕业生们的深思。

  王胜战是宁波市名校长,浙江省春蚕奖获得者。在教育管理中,一直倡导“学术至上,教育自觉”工作境界,追求“建真学校、办真教育、做真校长”的教育梦想。

  “何为人生第一等事?”致辞中,王胜战以明代大儒、余姚先贤王阳明的少年之问,引出青年应该如何立志和担当的话题。

  王胜战说:“对这一问题的回答,决定着一个人境界的高低、能量的多少、价值的大小。”

  他认为,作为阳明故里的当代优秀青年,如何正确理解和践行“人生第一等事”,是一道应当破解的人生课题。

  致辞中,王胜战寄语余姚中学的毕业生们,要树立“第一等”的志向,付出“第一等”的努力,敢于“第一等”的担当。

  余姚中学是全国百强中学,近年来高考“一段率”超过95%,近两年有19位学子被清华大学、北京大学录取。

  他说,姚中学子是同辈中的佼佼者,应该胸怀“第一等”志向,这是是姚中学子的精神脊梁。“用现代的话说就是:与时代进步同呼吸的志向,与祖国昌盛共命运的志向,与人类发展同频共振的志向,与大道同行、天下为公的志向。”

  立“第一等”,就要付出“第一等”的努力。“世上没有随随便便的成功,任何成功都需要付出汗水与泪水。”王胜战说。

  “有人说:这是一个个人主义抬头的时代,这是一个资讯爆炸、是非难辨的时代,这是一个利益在前、道德在后的时代。”对此,王胜战不敢苟同。

  他警醒毕业生们,这是一个充满变革,机遇与挑战并存的时代,这是一个民族必然复兴、生活更加美好的时代,这是一个呼唤道德与良知、英雄辈出的时代。

  王胜战表示,我要求你们“学圣人”、“立大志”、“做大事”,并非只讲道德文章,反对功利、拒绝富贵,只是希望你们再次思考“人生第一等事”,摆正体现人生价值的三样东西的顺序:道德、功利与富贵。

  “人生不是一场短跑,而是马拉松。‘实获园’里的老师尽最大努力,只能送你到这里,剩下的全靠你自己!”王胜战最后说。

  以下为致辞全文——

  人生第一等事

  ——2018学年毕业典礼致辞

  同学们、老师们:

  大家好!

  又是一年毕业季,又是一朝别离时,又是一个充满长长的回忆、深深的祝:吐奈屡娜兆。刚才,播放的视频短剧,让“实获园”的青春永驻;学生代表激昂的发言、教师代表由衷的祝福、校友代表真诚的致辞,让“大姚中”有温度,有态度!此时,最能表达我当下心情的是两个字:感谢!感谢视频编剧的精心制作,感谢发言者的深情讲演,尤其感谢各位“演员”的精彩“演出”——人生没有彩排,每一天都是现场直播,三年来18届师生联袂“直播”的青春剧非常精彩!

  回忆与祝福是毕业典礼的旋律,沉思与展望是毕业典礼的升华。此时此刻,同学们又一次站在通向成长的路口,你是否思考:直至今天,我的人生已经做了最好的安排;面向未来,我的人生又将做怎么样的选择?你是否有一以贯之的人生信条支撑自己笃定面对千千万万个人生选择和方向,从而收获一个圆满有意义的人生?在高中的“最后一课”,我非常愿意与同学们探讨这个略显沉重却最为重要的人生大命题。

  众所周知,阳明先生在12岁的时候,曾问过老师一个很不寻常的问题:“何为人生第一等事?”老师说:“读书登第。”少年的阳明却不认同,他说:“恐未是,当读书做圣贤耳!”因此,阳明先生的一生始终朝着这个目标而努力,最终成为了中国历史上“真三不朽”的圣人。阳明先生用文韬武略、跌宕起伏、波澜壮阔的一生,圆满地回答了人生的终极问题:人生的意义究竟是什么,人的一生应该如何度过。

  “何为人生第一等事?”这声音虽然出自500年前少年阳明的稚嫩之口,但是,这声音犹如洪钟,振聋发聩,惊醒后来人。这一问,是少年之问,是青春之问,是卓越人生的终极之问。对这一问题的回答,决定着一个人境界的高低、能量的多少、价值的大小。作为阳明故里的当代优秀青年,如何正确理解和践行“人生第一等事”实乃是一道应当破解的人生课题。

  

  第一,树立“第一等”的志向

  苏东坡有一句名言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”阳明先生特别重视立志:“夫志,气之帅也,人之命也,木之根也,水之源也”;“夫学,莫先于立志”;“志不立,天下无可成之事”……。志向犹如明灯,照亮一个人前进的道路;志向犹如翅膀,提供一个人飞翔的力量。

  

  古往今来,大凡有成就的人无不是有志向的人。立大志者得大成就,立小志者得小成就,无志者必将碌碌无为。阳明先生少年时就立下“做圣人”之志,一生虽然经历千死百难,但是苦难成就辉煌,终成千古一圣。中国工程学院院士、我校83届校友冯煜芳将军青年时就立志献身祖国导弹武器研制事业,历经漫长而艰辛的科研之路,最终成为我国导弹武器专家,为火箭军导弹武器系统建设作出了重大贡献。

  姚中学子是同辈中的佼佼者,我们应该立什么志?应该立“圣人之志”,“圣人之志”就是“第一等”的志向。“第一等”的志向用现代的话来说就是:与时代进步同呼吸的志向,与祖国昌盛共命运的志向,与人类发展同频共振的志向,与大道同行、天下为公的志向。胸怀“第一等”志向,是姚中学子的精神脊梁。

  

  

  第二,付出“第一等”的努力

  

  

  阳明先生精通儒释道,文功武治,达到了“立德立功立言”的最高人生境界,他的圆满人生来自哪里?是苦难的结晶,是勤奋的结果。阳明先生的一生,是报国为民的一生,是追求光明与真理的一生,也是勤学善思、知行合一、事上磨炼的一生。为追求真理和光明,他历尽千辛万苦、千死百难,付出了“第一等”的努力。阳明先生的人生经历告诉我们:世上没有随随便便的成功,任何成功都需要付出汗水与泪水。

  我国伟大的思想家、文学家和革命家鲁迅先生一生写作1000万字,其中著作600万字,辑:褪樾400万字。当人们夸赞他是“天才”时,他却说:“那里有天才,我只不过把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。”“一万小时定律”告诉我们:你要成为某个领域的专家,需要付出10000小时的持续努力,才能从平凡成为超凡。所以,伟大人物无不感慨:天才就是勤奋;天才就是忘我;终生努力,便成天才。世界上优秀的人有很多,不怕比你优秀的人,就怕比你优秀的人比你还努力。

  刚才,我们2002届校友赵翼老总向大家讲述了他的创业故事。故事温馨地告诉我们:企业发展的背后,是创始者一路的汗水,汗水成就梦想。同学们,今后无论你求学何处、建功何方,请记住成功的秘诀:付出“第一等”的努力,付出不亚于任何人的努力!

  第三,敢于“第一等”的担当

  什么是担当?就是承担任务、责任和使命。敢于担当是中华民族重要的精神标识和崇高的精神追求。“天行。右宰郧坎幌ⅰ、“鞠躬尽瘁,死而后已”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“天下兴亡,匹夫有责”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等等,这些古代仁人志士的嘉言懿行,深入人心,后人耳熟能详。

  阳明先生的血脉之中,就流淌着敢于“第一等”担当的血液。事例太多,仅举“宁王平乱”一例:正当国家处于危难时刻,阳明先生不顾个人得失,挺身而出,仅用35天时间就平定了宁王朱宸濠策划了数十年之久的叛乱。综观阳明先生的一生,的确做到了“将自己的事功和学问,全部落在为国家、为百姓的利益上”。原全国人大副委员长、著名学者许嘉璐先生,对阳明先生的家国担当钦佩不已,他说:“王阳明最打动人心的,在于其穷尽一生追求真理、心怀天下、勇于担当的优秀品质。”

  钱穆老先生说过一番意味深长的话:“你们一个人怎么样做人,怎么样做学问,怎么做事业,我认为应该有一个共同的基本条件,就是我们一定先要认识我们的时代。我们生在今天这个时代,我们就应该在今天的时代中来做人、做学问、做事业。”

  这是一个怎样的时代?有人说:这是一个个人主义抬头的时代,这是一个资讯爆炸、是非难辨的时代,这是一个利益在前、道德在后的时代。而我说:这是一个充满变革,机遇与挑战并存的时代,这是一个民族必然复兴、生活更加美好的时代,这是一个呼唤道德与良知、英雄辈出的时代。

  在今年五四青年节前夕,习总书记寄语我们青年:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”同学们,我们青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和担当。让我们牢记习总书记的教导,求学四海,建树八方,到伟大祖国和新时代最需要的地方去,让青春闪光,让人生无悔!

  各位同学,讲到这里,我需要一个特别说明。今天的毕业典礼上,我要求你们“学圣人”、“立大志”、“做大事”,并非只讲道德文章,反对功利、拒绝富贵,只是希望你们再次思考“人生第一等事”,摆正体现人生价值的三样东西的顺序:道德、功利与富贵。阳明先生说得好:“志于道德者,功名不足累其心;志于功名者,富贵不足累其心。”倘若你真能读懂悟透并做到,我相信你的人生一定会成功、圆满和幸福。

  最后,我仿用《人生起跑线》节目的一段话,表达我最后的祝福与期盼:“人生不是一场短跑,而是马拉松。‘实获园’里的老师尽最大努力,只能送你到这里,剩下的全靠你自己!”

  你们的未来,姚中的期待!

(来源:甬派 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315