报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?教你做个买菜达人
发布时间:2018年06月06日 09:22:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  有些果蔬在采摘后会继续成熟,有些则不会,正因如此,人们总是困惑于如何在市场上挑选成熟度最佳的果蔬。今天,就让我们跟随法国时尚杂志《费加罗夫人》一起来探索买菜的“玄机”。

  很多人都有过类似的经历:刚买的香蕉没过几天就会完全变黑,而树莓的成熟之日却总是遥遥无期。一般来说,只有少数果蔬会在采摘后继续成熟。大部分水果如柠檬、樱桃、黄瓜、无花果和葡萄都是非呼吸跃变型果实,它们不会在采摘后继续成熟。其他一些水果如鳄梨、苹果、猕猴桃、梨、香蕉、杏、桃、甜瓜和番茄则是呼吸跃变型果实,它们在采摘后仍然会在自身乙烯的作用下继续变熟。

  尽管香蕉、鳄梨、甜瓜和梨等水果可以在采摘后继续成熟,但是它们的糖分含量不会改变。呼吸跃变型果实往往缺乏味道,因为它们只有在未采摘时才能产生更多糖分。就菠萝而言,不论海运还是空运,它们被运抵内陆时的风味都不会和在海边刚采摘时的风味相同。但西瓜则是例外,它会不断成熟直到变质,味道却没有变化。

  树莓和菜椒若在太生的时候就被摘下,直到在变质时也会因不够成熟而不可食用。黄瓜虽然会在采摘后立刻停止变成熟,但它也可以放上好几天,没有变质的风险。大部分富含水分的蔬菜在变质前会先枯萎。而有些水果则不同,例如草莓,除非它在采摘时仍是绿色,否则它会在水果包装盒中稍微变熟,且一直处于这样的变化中。番茄也是如此。对于这些水果,它们须要已经进入生长阶段才会在采摘后继续生长成熟一些,即使其根茎已经被除去。

  还有一些水果的最佳实用时间并不是取决于成熟度,而是取决于尺寸。比如西葫芦,我们平时实用的西葫芦其实都尚未成熟。因为成熟的西葫芦非常大,皮厚,籽多,其质地更加像海绵。对于菜豆、朝鲜蓟、南瓜来说,尺寸大小是唯一的采摘标准。若摘得太早,蔬菜就会因太小而无法食用。嫩南瓜的皮更软但肉不如老南瓜甜。由此可见,每种果蔬都有其特性,只有在适当的时间进行采摘和购买,才能充分享用其营养价值和风味。

(来源:环球网 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com