报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
给狂热的高考誓师大会泼瓢冷水
发布时间:2018年06月06日 09:19:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  6月2日晚,河北衡水二中高三年级举行了高考考前冲刺誓师大会。誓师大会活动现。呷嘀魅未湃慰卫鲜φ驹诘首由,在学生队伍前摇动班旗、挥舞标语,为学生打气加油。班主任们还高举班旗绕场奔跑,学生在班主任及老师的带领下喊出班级冲刺高考的誓言,呐喊铿锵有力,响彻茫茫夜空。(6月4日央广网)

  一年一度的高考即将到来,狂热的高考誓师大会也如期而至,这并不出乎多少人的意料。只要经历过这个时代的高考,我们大家都能从中找到或多或少的类似记忆。譬如那总立在教室醒目位置的倒计时牌,无时无刻不在提醒你,虚度高考前的最后时光是件可耻的事情。而这场被网友感叹为“亮瞎了眼”的高考誓师大会,不过是放大了此种习惯性的焦灼与决心而已。

  其实,举行高考誓师活动,早已有之。自古考场如战。蘼凼茄细竦目汲〖吐,还是肃穆的考场氛围,都让人感到十分紧张。要想在考场上取得佳绩,考生不仅要拥有丰富的知识储备,还得拥有过硬的心理素质。如今高考誓师活动花样百出,其目的都是为了唤起学生的紧迫感,督促学生抓紧时间学习,从而考出好成绩。

  但即便如此,我们还是要给狂热的高考誓师大会泼瓢冷水。因为近年来的誓师活动已有“走火入魔”的嫌疑。高考并非敌我决战的沙。喾枪睾跎来嫱,实无兴师动众“战前动员”的必要。我们姑且不论“誓师”词义所指,类似的大规模高考动员,是否会在无形中将考生引入高考决定一生成败的误区呢?果如是,就不仅与素质教育相违背,更不利于学生的健康成长,还会给学生考试制造更加紧张的气氛,加剧他们的心理负担。

  此外,教育心理学家指出,高考不像跑步等简单的肢体运动,较强的动机诱因和外界刺激可以促进发挥。高考属于智力活动,需要深度、长期的思维训练,外界刺激再强烈,也不可能起到直接提升考生成绩的作用。声势浩大、狂热无比的誓师大会,更多是在做无用功。

  诚然,通过高考升学成才,是一项比较“优化”的选项。但是,举办规:甏蟮氖氖Υ蠡,在客观上会让学生、家长以及社会形成一种“高考是人生唯一选择”的“惯性思考”。成才道路千万条,条条道路通罗马,失利莫失志,才是应有姿态。学校与其费尽心思地搞誓师噱头,还不如更多尊重教育和人性的规律,给考生“静悄悄地加油”,比如开办讲座提升学生的学习能力和心理素质,教会学生正确面对高考。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com