报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
男子因贪吃野味在鬼门关绕一圈 就因没在意这个小东西
发布时间:2018年06月06日 09:18:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  都说“祸从口入”,甘先生就是因贪吃野味,在鬼门关绕了一圈。

  甘先生今年39岁,家住宁海县,平时喜欢爬山,肉质鲜美的野味更是其心头好,朋友们也深知他的爱好。一天,一个朋友在山上拣了一只猪獾,立刻想到了甘先生,于是将猪獾给甘先生送了过去。

  许久没吃野味的甘先生非常开心,赶紧抽空给猪獾剥皮,到了饭点可以饱餐一顿。可就在剥皮过程中,有一只虫子顺着甘先生的左腿一直爬到大腿内侧咬了一口,甘先生也没在意,随手将虫子掸掉,继续处理手上的美味。

  没想到,五天后,甘先生发烧了。他在当地医院查白细胞和血小板都在正常范围,于是到小诊所打了三天针,打完针后,体温也恢复了正常。

  “身体一直蛮好,怎么发烧了呢?”甘先生嘀咕了一句,也没放在心上,第二天还约上了几个朋友去爬山。经过三个小时长途跋涉的甘先生出了一身臭汗,于是便美美的冲了个凉水澡,又和朋友一起喝了几罐冰啤酒。

  到了下午,甘先生又觉得浑身无力,昏昏沉沉,一量体温,又发高烧了!这次甘先生和家人来到了宁海县第一医院发热门诊就诊。经过检查,甘先生的白细胞量只有2000左右(正常值为4000以上),血小板也降到84×109(正常值为110—300×109),感染科主任王宗义和护士长王晓英在为其查体时发现,四肢关节处皮疹呈红色,再一模腹股沟淋巴结,明显肿大。

  蜱虫咬伤!根据多年的行医经验,王宗义和王晓英迅速做出了判断,并将甘先生的血液标本注明“加急”送往县疾控中心检验,检验结果与猜想相符。

  “被蜱虫咬伤会使患者感染波尼亚病毒,致死率非常高。”王晓英介绍说。蜱虫咬伤后患者的症状可分为血小板减少类型和神经系统损伤类型,而甘先生就属于情况较为严重的损伤类型。

  家人得知甘先生为蜱虫咬伤后,也陷入绝望:“我一个亲戚就是被蜱虫咬伤后不治身亡的,这两年我们村和隔壁村各有两人被咬伤,没一个救活的……”妻子听父亲说这话时已经泣不成声。一家人带着甘先生辗转了宁波多家医院,经过比较和考量,最终还是决定回到宁海县第一医院接受治疗。

  入院第二天,甘先生出现了恶心、呕吐并极度乏力等症状,第三天症状加重,转入ICU持续治疗,期间患者发生严重抽搐。

  蜱虫咬伤的7至15天是关键期

  且没有特效药和可以完全借鉴的成功经验

  ICU主任陈启江翻阅了大量资料,并结合自身多年的临床经验,决定为患者进行血浆置换消除病毒,加上亚低温脑保护,并进行全程脑电图监控等,病情迅速得到控制。

  在被蜱虫咬伤的第十二天,甘先生恢复了意识,第十四天能开口讲话了。6月4日,也就是被蜱虫咬伤的第15天,甘先生度过了危险期,从ICU转入了普通病房,过几天就可以出院了。

  据介绍,宁海县这两年被蜱虫咬伤的患者不少,患者多为桑洲、黄坦等沿天台山脉一带村庄的村民。

  宁海县第一医院感染科护士长王晓英提醒广大市民,波尼亚病毒有一定的潜伏期,虫咬伤后一定要引起重视,及时就医。若是发现被蜱虫叮咬不可强行拔出,否则蜱虫头部容易留在皮肤内持续分泌毒素,一般可喷洒酒精让蜱虫自行掉落。蜱虫咬伤后切忌剧烈运动或从事高强度的劳作,以免病情加重。

(来源:东南商报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com