报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
厉害了!用这"神器"摘杨梅 不用爬不用摇
发布时间:2018年06月06日 08:32:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在阿拉余姚,整个6月都可以说是杨梅的节日了,每每看到都要咽个口水。大家都知道,杨梅好吃却不好采摘,一不小心从杨梅树上摔下来的也不少,连梅农都没有更好的办法。

  这几天余姚本地杨梅开始陆续上市了,可杨梅树冠高、不好摘,却仍是一大难题。近日余姚市林业特产技术推广总站技术人员成功研制出“杨梅采摘器”,破解了难题。

  在梁弄镇明湖村杨梅基地里,梅农邱赤军在余姚市林技总站技术人员的指导下,正在试用杨梅采摘器。

  余姚市林业特产技术推广总站副站长王利平告诉记者,通过振动力量把成熟的果子摘下来,掉到下面的收集网上,收集网再通过这个斜坡的角度,杨梅自动滚到下面的收集篮里面,就使得采摘、收集以及装筐可以一体完成了。

  梁弄镇明湖村梅农邱赤军告诉记者,自己种了500多亩杨梅,绝大部分杨梅树已经超过40年树龄,树冠特别高大。每到杨梅集中上市季节,采摘工人需要40多人。不但人工成本高,工人上树采摘杨梅的风险也很大。现在,有了这采摘杨梅的新式武器,他的烦心事算是给解决了。

  邱赤军说,用这个产品的话,人只要站在下面就可以了,特别高的杨梅,也不用爬上去摘了,爬上去很危险的,特别是下雨天树很滑,现在安全问题解决了。

  余姚目前有杨梅约9万亩,年产量近3万吨。从去年开始,余姚市林技总站技术人员在有关科研机构的帮助下,开始研制高效优质的杨梅采摘器。今年5月,杨梅采摘器研制成功。采摘速度和良品率都达得了预期效果。

  王利平说,总体的采摘量是手工的2.4倍,好果率可以达到87.5%。

  目前,余姚市林技总站技术人员还在进行自动化程度更高的杨梅采摘器的研制攻关。采摘杆将采用机械震动代替手工震动,以进一步减轻杨梅采摘的劳动强度。预计升级版的杨梅采摘器,明年可以上市。

  杨梅成熟时间很短,小伙伴们去哪里采摘新鲜杨梅呢?小编已为你收集好情报,攻略奉上!

  推荐杨梅采摘点

  小贴士

  1、由于杨梅生长的地方,多是不平的山地,舒适的平底运动鞋则是正确的选择。

  2、杨梅汁是紫红色的,因而为避免杨梅汁溅到衣服上,最好是穿深色或是旧衣服。

  3、带好防晒用具,如太阳帽、太阳镜、防晒油等。

  4、带些防飞虫叮咬的东西,如风油精等,或是着长袖衫、长裤也是能免遭蚊虫叮咬。

  5、上山摘杨梅时应注意安全,不要爬得太高。

  6、如果您是携带小孩一同前往的话,切记要看管好孩子。

  7、采摘注意保持采摘地环境哦,不要乱扔垃圾。

(来源:NBTV新闻中心 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com