报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
再也不怕“坐电梯”了!我市为公共场所的电梯购买“保险”
发布时间:2018年06月05日 22:09:10 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)电梯质量安全事关人民群众的生命财产安全和经济社会发展稳定。我国是电梯生产和使用大国,随着电梯保有量的持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生。提升电梯质量安全、加强隐患治理与更新改造、改进使用维护保养模式、做好应急救援工作,成为电梯使用管理单位和监管部门亟待解决的课题。

  记者今天从市市场监管局获悉,今年,我市在电梯的维护保养和应急救援方面,交出了两份新的“作业”。

  公共场所客运电梯将陆续配备“智能管家”

  5月31日,随着市公安局与中国人保财险余姚中心支公司的代表在一份“电梯综合保险”合同上签字,全市电梯、简易升降机的使用管理与维护保养模式正式开启了一个新的时代——依照“全生命周期安全最大化和成本最优化”理念,推行“电梯设备+维保服务”一体化的专业化、规模化电梯使用管理方式。

  据了解,我市目前拥有公共场所客运电梯超1000部。为了进一步提升电梯质量安全水平,完善电梯安全监管工作机制,保障人民群众乘用安全和出行便利,我市从上月起试点为公共场所的客运电梯购买“电梯综合保险”,为每台电梯都配备一名“智能管家”——中国人保财险公司自主研发的“电梯卫士”软件将手机与后台运行监督系统联网,运用信息化管理系统监督维保单位严格执行国家相关标准。即在电梯的控制柜、轿顶、对重支架、底层厅门及底坑上分别安装芯片,维保人员维保电梯时必须扫芯片上的二维码,并将维保前后的照片拍照上传,但凡出现疏漏,保险公司就会督促维保人员重新对电梯进行维保。

  试点期间,我市共有市残联、市市场监管局、市路灯管理处、市文保所等4家单位率先购买了“电梯综合保险”。根据合同,电梯综合保险每次事故每人最高赔偿限额为100万元(其中,每人的医疗费用赔偿限额为50万元,每人的财产损失赔偿限额为50万元),每部电梯每次事故最高赔偿1800万元,累计最高赔偿3000万元。

  电梯故障报警电话更改为“96333”

  从5月22日起,电梯应急处置指挥热线从原来的“12365”变更为“96333”了,电梯使用标志也将逐步更换为新的版本。

  据了解,市民在乘坐电梯时如果遇到电梯故障、困人等紧急情况,可以根据轿厢内张贴的新版电梯使用标志,直接拨打“96333”热线电话,并报出6位数字的设备识别码(相比旧版电梯的使用标志,“96333”和6位娄的设备识别码在新版电梯使用标志上,更醒目),应急处置指挥中心就能定位该电梯的位置,通过信息平台将报警信息发送给该电梯签约维保单位或就近的公共应急救援单位,相关人员会立即前往现场进行救援,第一时间保障市民的安全。同时,有其他涉及电梯的问题,也可拨打“96333”热线进行投诉咨询。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com