报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  小曹娥镇
“小网格”里的“大管家”!听听小曹娥一名网格长的故事
发布时间:2018年06月05日 22:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)5月31日上午9时30分,小曹娥镇朗海村治保主任沈林锋忙完手头上的工作,冒着大雨来到朗海村一条与余姚大道相连的村道,查看是否有工程车违停占道。“这条村道本来就四五米宽,工程车一停,就要影响过往村民驾车通行。”沈林锋告诉记者,5月30日那天,他就看到五六辆工程车在此处违停,在他的劝说下,司机很快就将车驶离了,“今天一辆车都没有,村道看起来空旷不少。”

  沈林锋是朗海村杨家路片的网格长,像这样的“巡查”是他每天的工作任务之一。杨家路片是个大片,片内有7个村民小组,本地村民约1400人、外来务工人员约600人,网格内既有商业街、村民集聚区,又有大片农田。“虽说我只是个‘网格长’,但我的‘权力’也是很大的。”沈林锋笑着说,除了片区内的环境卫生、公共设施、环保、安全隐患等问题的排摸和上报,还要兼顾做好政策宣传、矛盾化解、民政救助、社会帮扶等工作。

  沈林锋的“巡查”时间从来不固定,线路也没有一定的规律。为什么会如此呢?这跟沈林锋的本职工作有关系,但最主要的原因是为了更好地“巡走”。“因为时间、线路固定后,我就只能了解到某个时间点某处的情况,‘乱走’打破了这种局限。”沈林锋说。

  说起解决网格内问题的效率,沈林锋归功于发达的网络。今年5月9日上午10时,沈林锋照例开始“巡查”,在余姚大道附近看到一名骑着三轮车的大爷往南而行。大爷上身穿着外套,下身只穿了一条短裤,而且神情呆滞。反常的穿着及行为引起了沈林锋的注意,他走近大爷,发现大爷的左脚不断有鲜血滴落下来。“大爷,你怎么流血了?”听到沈林锋的话,大爷低下头看了一下,重复着嘟囔了一句“怎么流血了?”“大爷,你去哪里。俊薄拔乙丶,我家在滨海村。”滨海村在朗海村的北面,往南而行的大爷离家越来越远。沈林锋马上给大爷拍了张照,发到了小曹娥网格长微信群,询问滨海村的网格长是否认识这位大爷。很快滨海村的网格长陈华军一眼认出了大爷,并立即联系其家人。沈林锋则在原地一边跟大爷聊天,一边等待其家人过来。半小时后,大爷的儿子驱车赶到,接走了走失的大爷。

  虽说每个网格长都有自己的管辖网格,但沈林锋从不拘泥于此,“只要我看到了,都得‘管一管’。”沈林锋说。去年12月的一天,沈林锋在杨家路片与徐家路片的交界处,发现位于徐家路片的一处200平方米的垃圾。写迕裨诜偕绽,他立即上前进行劝阻,并将情况反映给了该片区的网格长。“扔在这里的基本上是秸秆、废旧家具、破损农具等非日常生活垃圾,极易引燃,而燃烧时则会产生大量浓烟,有时候还会飘到附近村居,影响村民生活。”从那以后,沈林锋每周都要到这个垃圾场附近进行查看,看到有火苗就立即扑灭,看到有村民在扔垃圾就及时提醒和劝诫。

  沈林锋是小曹娥镇36个网格长中跑得最勤的网格长之一,从2017年4月开始担任网格长后,他共开展巡查走访5176次,进行网格内基础信息更新13275次,排查发现了网格内122条问题。“网格的事情很琐碎,但与老百姓的日常密切相关,只要用心去做,就一定能做好。”曾获宁波市网格之星的沈林锋如是说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com