报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
车祸截肢痛苦绝望 在这里,他获得了重生!
发布时间:2018年06月05日 22:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 刘正 记者 胡瑾中)截肢患者一般都会经历震惊、回避、承认、适应四个阶段,如何帮助患者迅速度过前两个阶段,认识自我价值,重新树立自尊、自信、自强、自立,积极投入术后残肢功能恢复训练中去,是保证截肢病人日后更好地融入社会生活的关键所在,市康复医院从中无疑起到了重要作用。

  11个月前,一场惨烈的车祸不幸降临在40多岁的殷先生(化名)身上。他乘坐朋友的汽车外出时,不慎撞到路边护栏,车子严重损毁,殷先生和朋友被卡在车内,不能动弹,情况危急。当时,他被家人紧急送至慈溪市人民医院就诊,诊断为“左股骨骨折,左胫腓骨粉碎性骨折”,软组织损伤严重,左下肢末端血供很差,随时有发生休克、感染等并发症的可能,甚至危及生命。医生建议他截除左小腿。

  作为家里的顶梁柱,殷先生如果接受截肢手术,就意味着以后无法正常工作和生活,困难可想而知。但时间紧迫,为抢救生命需要,全家人商量后,决定接受截肢手术。手术十分成功,殷先生又转到浙医二院做了“左股骨多段骨折切复内固定术”。等病情稳定后,来到余姚市康复医院骨科康复病区,开始了漫长而又枯燥的康复过程。

  入院后,身心都遭受重创的殷先生的情况比较糟糕:双下肢肌肉萎缩明显,右小腿皮肤大面积疤痕,左大腿大面积疤痕,肌肉萎缩僵硬,髋关节活动度很差,膝关节僵硬,左小腿残端创面尚未愈合,边缘部分皮肤坏死,并有严重幻肢痛,殷先生只能躺在床上。那段日子,他极其痛苦,感觉生活无望,精神压力巨大,焦虑恐惧,烦躁易怒,害怕孤独,自卑感加重。

  对此,在病区包光辉主任的主持下,医生、护士、治疗师团队人员根据患者的具体情况,详细评估,为其制订了整套康复方案,并及时进行心理疏导,鼓励患者积极配合康复治疗,重新树立生活的信心。

  一个月后,殷先生已能在床上做一些简单的屈膝屈髋的活动,左下肢残端创面慢慢地愈合,萎缩的肌肉慢慢充实,面色逐渐红润起来,迈出了心理阴影。这样一来,后期的康复就变得相对容易。在治疗师的精心治疗下,2个月后,殷先生自己能拄着拐杖在病房内缓慢行走,患肢疼痛等不适大大减轻。再次拍片检查,他的左股骨已逐步愈合。经评估后,他配置了假肢,步行起来与常人无异。

  “生活又回到了从前!”如今,殷先生不仅自己积极配合康复治疗,还动员身边的病友,积极面对困难,乐观康复。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com