报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
长沙一男子头上长虱子用敌敌畏洗头,致重度中毒进医院
发布时间:2018年06月05日 15:39:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  感染了头虱,怎么驱虱难倒了不少人。近日,家住暮云镇的张某(化名)被在校寄宿的女儿传染了头虱,邻居告知他用敌敌畏洗头可以驱虱,张某按照邻居的方法灭虱,不久便出现呕吐等中毒症状,被家人紧急送往长沙市中心医院急诊科抢救。

  张某今年38岁,女儿小静10岁,在城区读初中,平时都在校寄宿,只有周末才回家休息。5月26日上午,小静从学校回来,跟妈妈说头皮发痒,反复洗头了数次都不见好转,妈妈当时也没有引起重视,当天晚上,小静和爸爸靠在沙发上一边看电视,一边聊天。5月27日下午,小静返:,张某隐约觉得自己头皮有些瘙痒,妻子帮他检查头皮,竟看到有黑色的虱子在四处乱爬。"我和女儿都有同样的症状,估计是从她那边传染上的。"

  为了避免将头虱传染给其他家人,张某四处打听驱虱的方法,邻居阿姨告知他一个偏方,用(稀释的)农药洗头可以除虱。5月28日上午,他拿敌敌畏兑水直接洗头,当天下午4时许,便开始出现呕吐等症状,家人怀疑是中了毒,赶紧送他到医院看病。

  "入院时,患者有明显的头晕、呕吐等症状,检查胆碱酯酶,指标只有997U/L,而正常值是4000-11000U/L,考虑为重度有机磷中毒,目前正在医院积极进行对症治疗。"据长沙市中心医院急诊科主治医师胡静介绍,敌敌畏是一种剧毒的有机磷农药,主要用于杀灭农作物害虫,因对人体和环境:π源,目前已停用。

  用敌敌畏来驱虱的做法非常危险,人的头皮有大量毛囊和毛细血管,若这类有毒物质涂抹或附着头皮,很容易被头皮吸收,进而出现呕吐、恶心、头晕、头疼、胸闷、呼吸困难等中毒症状。"我们之前还接诊过用敌敌畏治疗皮肤病导致中毒的患者,好不容易才将他从死亡线拉回来。"

  胡静医生特别提醒市民,在接触农药时,一定要做好自我防护,避免农药直接接触人体皮肤,以防接触性中毒,一旦不小心接触到农药,请立即用清水反复冲洗并送往医院,千万不能直接将杀虫剂喷在床上和衣服上,以免造成悲剧发生。

  【提醒】最直接的除虱妙招:剔除毛发并焚烧

  长沙市中心医院皮肤科主治医师刘雷山介绍,虱子是终生不离开宿主的体外寄生虫,主要寄生在人和动物的体表。稚虫和成虫都能吮吸血液,稚虫每天至少吸血1次,成虫则吸血数次,在吸血的同时,释放出唾液中的毒汁,而且有边吸血边排粪的习性,(唾液中含有抗凝素与凝血素等物质而引起皮肤反应,出现瘙痒等症状)。虱子畏强光喜阴暗,多在夜间或人静的时候吸血。人虱适宜的温度是29 — 30 ℃,当人体温度升高、出汗或死亡体温下降时,虱即会自动脱落人体,再另外寻找新的宿主。

  关于虱子的预防与治疗,刘雷山特别提醒,市民要注意个人卫生,经常洗澡、换衣、理发,避免和有虱病的人直接或间接接触。患者的枕巾、衣裤等要用开水烫洗。若发现头虱,可将毛发剃去并焚烧,再外涂50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂。女性不便剪头发者,可用50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂涂抹在头皮、头发上,切不可用敌敌畏或其他剧毒农药灭虱,以防止有机磷中毒。

(来源:潇湘晨报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com