报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
胃以喜为养 太过忌嘴并不养胃
发布时间:2018年06月05日 09:14:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “医生,我在网上查说我丈夫这早期结肠癌吃纳豆很好,是不是。勘鹑怂狄院2尾挂徊,一个月吃几次比较合适。俊迸阕耪煞蚶淳驼锏呐柯辰孤。

  刘沈林翻过一张处方,在它的背面,写下了“胃以喜为养”五个字。

  刘沈林说,现在人多谈滋补,却往往忽略了古代医家强调的“胃以喜为养”的经典名言,其中含有着深刻的含义。

  检查单、把脉枕在他眼里都能瞧见“症”

  骆先生长时间大便稀溏,经常早醒睡眠也不好,自感虚弱、头昏,诊为心脾两虚。调理后症状改善明显,这一次是复诊;蔡奶奶患恶性神经纤维瘤,多发转移,半个背都长满了大大小小的瘤子,疼得睡不着觉,胃口也不好,无法手术,无药可用。2月份在刘沈林这里调理后,蔡奶奶的症状有了好转,疼痛大为减轻,于是这里成了她最后的希望……

  早上7:45进诊室,病人一个接一个。患者说完症状,追问是一定的。“你说肚子不舒服,是哪个位置,具体指给我看看。”哪怕已经在开方,刘沈林的手也不离患者的脉象,一句问话常常点到了患者自己都没有注意到的细节:“有胀气吗?有,那药方里加一味砂仁。”“一个方子不能杂乱,更不能有药无方。药不在多,不在贵,对症了,几味普通药也能有好效果。”

  镇江来的宋先生2014年动过胃癌手术,上一次就诊主诉的问题是舌苔厚,多痰、咽喉部的梗阻感明显。刘沈林将上一次的药方细细指给学生看:“这是由瓜蒌薤白半夏汤等三个中医经典名方共同合饮的方药,有通阳泄浊、祛痰散结的功效。中药调治之后,他的症状已经有明显改善,这一次再调整几味药就可以了。”

  “中医的古代经典名方很好,我们是站在前人的肩膀上,从他们的经验里寻找‘宝贝’,获取智慧。”刘沈林说。

  刘沈林的诊室桌上,一杯茶、一支笔,一个把脉枕之外再无其他。前来就诊的患者通常会递上几张胃镜、肠镜的检查单,刘沈林照样看得仔细。有人觉得中医就不应该依赖现代化的检查手段,但在刘沈林看来,对于某些重大疑难疾。Σ扇 安≈そ岷稀钡姆绞秸镏。一是要明确诊断;二是要通过辨证施治,体现中医治疗的特色。比如,现代医学的理化检查大大丰富了“症”的内容,各种检查等可以微观到器官、细胞、分子水平,可以补充和丰富传统“望闻问切”的内容。同时,中医的整体观,治病并不能仅仅盯着单独的病灶去治,还要看到整个人体。在一些西医束手无策的难治疾病方面,中医应该尽自己的所能,为患者提供治疗帮助。

  记者了解到,每年来自省内外慕名前来请刘沈林看诊的各类疑难病患者有8000多人次。上午10点半,记者在刘沈林的诊室看到,仍有15位已挂号的患者在等待。他每周四次门诊、一上午的门诊通常看诊到一点多钟,认真而细致。

  大咖说胃

  胃以喜为养

  在养生文化中,“补”是一个经久不衰的话题。一般人很在意“补”,癌症患者或者家人更是如此。临床上一些患者会选择各种滋补品,或是服用一些比较价贵的、认为有独特治疗作用的食品。此时患者往往胃口很差、消化功能弱,“虚不受补”,还会出现腹胀难受等状况,对进一步治疗也不利。

  清代名医叶天仕说过“胃喜为补”的理论,在诊室,刘沈林也多次向询问饮食注意点的患者和家属强调“胃以喜为养”的观点。“很多人会问我能不能吃一点肉。懿荒艹砸坏阊甲影。科涫,你感觉到喜欢吃的东西,能够消化吸收的,就是你身体所需要的,这就是胃以喜为养的道理。”刘沈林还说,无论对于普通人还是癌症患者来说,科学的、正常的饮食就是最好的饮食养生,有想吃的东西,只要不过度,就没问题。

  别把牙齿的担子硬塞给胃

  老人怎么吃养胃?刘沈林提了四个字“软烂慢热”,饮食要温热,饭菜做软烂一点,吃饭时要细嚼慢咽。刘沈林认为,咀嚼不充分,时间久了肯定会伤胃。比如说消化食物,本来应该牙齿挑50斤的担子,胃挑50斤,现在你囫囵吞枣,把牙齿的功能任务留给胃去消化,牙齿只担20斤,胃就要担起80斤,任务分工不合理,自然会伤胃。

  课业负担重,很多孩子吃饭很快,也有不少上班族吃饭就是对付几口,匆匆了事,这些都是需要改掉的伤胃习惯。如果在进食习惯上稍加注意,很多胃病就会好转。

  不少消化性溃疡中医要从脾来治

  从临床上来看,年轻人中消化性溃疡的患者不少,其中尤以十二指肠球部溃疡为多,这与饮食习惯、生活习惯以及精神压力有关。中医治疗溃疡。怀鲆桓霰嬷な┲,很多溃疡的病人需要从脾治疗,健脾和胃是很常用的治法。另外,溃疡患者中虚寒症的比较多,一些患者喜欢喝酒、饥饱失常、暴饮暴食,都会引起溃疡的发生。有些溃疡也是由长期的精神紧张引起的。因此从饮食习惯方面做一些改变,中医治疗,可以改善症状,促进溃疡愈合。

  脾胃。由嗾锷暇湍芸闯鎏卣。有脾胃病、消化系统疾病的人常常存在脾虚,舌头伸出来两侧有明显的齿痕,中医见到这种舌苔的形态,一般要用补气健脾的方法来治疗。

  慢性萎缩性胃炎不能苛求“断根”

  很多病人很恐惧,患了轻度萎缩性胃炎就不断在吃药,认为是胃癌前病变了,这个想法是不准确的。一般慢性萎缩性胃炎很常见,并不能简单地与胃癌划等号。一般认为,伴有中重度以上不典型增生可以看做胃癌前病变,要注意预防治疗。轻度萎缩性胃炎在人群中发生率很高,用药后一定要让病灶完全消失也这是不现实的,有明显症状可以用药物治疗,但不用一味追求“断根”才放心。

  刘沈林:全国名中医,著名中医消化系肿瘤及脾胃病专家,国务院特殊津贴专家,全国胃癌中医药研究项目负责人,江苏中医消化病学术带头人,江苏省中西医结合肿瘤临床研究中心主任。他师从国医大师徐景藩教授,从事中医临床工作40余年,对应用经典古方并结合现代医学诊治脾胃病及消化道肿瘤和疑难杂症方面颇具经验,疗效显著。

(来源:扬子晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com