报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  检察院
嫌疑人拒不承认污染环境 余姚检察“一招”让其乖乖认罪
发布时间:2018年06月04日 19:44:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)“要说废钢铁磨渣污染环境,那我们厂生产的轴承还接触了切削液呢,怎么没被鉴定为有毒有害物质呢?”5月28日下午,在市检察院召开的一场特殊会议——诉前会议上,犯罪嫌疑人丁小华(化名)对自己涉嫌污染环境一案提出异议。

  案件背景

  犯罪嫌疑人丁小华是两家轴承配件厂的法定代表人。轴承厂的主要业务是将铁料经数道工序打磨成轴承,但是在生产过程中,往往会产生含有废切削液的废钢铁磨渣。而根据国家有关规定,沾染了废切削液的废钢铁磨渣属于危险废物,需要具备资质的单位进行安全处置。

图片来自网络 版权归原作者所有

  在2015年4月至2016年7月期间,丁小华在明知王某某无危险废物经营许可证的情况下,将其两个工厂的废钢铁磨渣交给王某某处理,致使有毒有害物质在没有采取防渗防漏措施的情况下暴露于土壤,对周边环境造成一定污染。

  案件核心争议

  案件进入审查起诉阶段后,犯罪嫌疑人丁小华在侥幸心理的支配下,始终质疑对废钢铁磨渣属于“危险废物”的认定。他甚至向侦查人员、检察官发问:“如果说沾有切削液的钢铁磨渣有毒有害的话,那我的轴承还沾有切削液呢,怎么卖得好好的?”与此同时,其辩护人也提出,按照丁小华企业的生产工艺,产生的废钢铁渣实际上有毒有害物质的含量极少,不应认定为危险废物。

  市检察院公诉部负责人向记者介绍,本案在审查起诉阶段碰到了几个“拦路虎”,“尤其在危险废物认定这一问题上,嫌疑人及其辩护人对其污染环境的犯罪事实存在异议”。

  一场会议解难题

  针对以上案件核心疑点,5月28日,市检察院召开了一场由市环保局、市公安环保大队、犯罪嫌疑人,辩护律师及公诉部资深员额检察官共同参加的诉前会议。

  会上,环保部门、公安机关环境侦查大队专业人员就危险废物的认定程序和依据进行了充分讲解。原来,环保部门是依据《国家危险废物名录》直接予以认定,并非根据废钢铁渣实际是否含有有毒有害成分来认定。丁小华及其辩护人明白了危险废物的认定依据后,当场表示自己原来的认识有误。

  “这就是我们召开5月28日这场诉前会议的初衷。”市检察院公诉部负责人告诉记者,“嫌疑人和辩护律师在听取各方专业意见后,最终对嫌疑人污染环境的犯罪事实表示无异议,嫌疑人当场认罪悔过。”

  诉前会议的神奇功效

  丁小华一案的审查获得关键性突破,得益于检察、公安、环保、律师汇聚一堂的这场诉前会议。

  据了解,诉前会议是指在刑事案件审查起诉阶段,由检察人员召集侦查人员、辩护人、诉讼代理人等相关人员,就案件有关的程序性事项和实体性问题听取各方意见的会议。

  召开诉前会议,是检察机关创新司法办案理念、推进司法责任制改革的“新招”、“实招”。

  市检察院相关负责人这样评价:“诉前会议的主要作用就体现在聚焦案件争议,给当事人、辩护人、侦查人员等相关人员提供一个会面的平台,各方能够针对案件内容进行平等交流,从而提高司法效率,提升司法公信力!”

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com