报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚这些名人路名,你了解其中的文化吗?
发布时间:2018年06月03日 09:39:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 厉迪桑)“要想富,先修路。”这是一句在民间流传了许久的俗语,简简单单的六个字道出了人们对“路”的重视。对一座城市而言,纵横交错的道路就是它的骨架。正是有了一副完整的骨架,城市才能站立起来,道路的名字则传递着它蕴含的文化意义。随着城市化的不断扩张,道路网络越发密集、复杂,如何给道路命名呢?以名人命名道路就是其中一种方式,它让我们在追怀与传承中汲取一种精神前行。今天,记者为大家梳理几条我市境内以名人命名的道路。

  子陵路

  候青江往北、靠近胜归山处,有一条东西走向的主要道路。1987年,我市为纪念四先贤之一的东汉名士严子陵,将这条道路命名为子陵路。子陵路原为余丈公路的起点段,2005年完成改造,全长4300米,宽24米至41米,东起照山桥,西至舜水北路。沿着子陵路,往西可以前往马渚,往东可以到达丈亭,沿途经过余姚体育馆、汽车东站等,又有舜水北路、新建北路、中山北路、城东路等纵向主干道与之相交,车流量密集。

  阳明路

  在子陵路的南面,跨过萧甬铁路线,有一条东西走向的道路。

  这条位于主城区的道路曾被称为人民路,1981年以新建路(桐江桥)为界分人民东路和人民西路。1989年,为纪念王阳明,其名改为阳明东路和阳明西路。无论是阳明东路还是阳明西路,都是我市城区主要的商业街。

  几经拓宽、延伸的阳明西路,东起新建路,西至食禄桥江,全长6000米,自东向西经过华联商厦、余姚书城、汽车西站等,王阳明故居也在这条路上。新建路往东一直到九垒山公铁道口就是阳明东路,全长4000米,沿途经过余姚辰茂河姆渡酒店、凤山菜场、中医院等。

  这里还有一段记者心目中的“最美道路”,每次经过余姚辰茂河姆渡酒店前的那段道路,记者都会被道路两旁的梧桐树吸引,尤其是盛夏时节,每当树叶挡住阳光,斑驳细碎的光影让整条道路多了一丝文艺气息,读者朋友不妨去走一走、看一看。

  世南路

  继续往南,要介绍的第三条东西走向的主干道是世南路,全长近8000米,自兰江街道丰杨河村起,一直到梨洲街道竹山桥。1993年,我市在城南建了这条道路,并以唐代姚籍书法家虞世南的名字命名。至今,世南路上还有一座世南亭,亭内有刻着“唐文懿虞世南故里”字样的石碑。

  以南雷路为界,世南路分为东西两条道路,世南东路东起竹山桥,西至南雷路,全长2100米,宽30米,沿途有世南家园、东旱门隧道、南门副食品市场等。世南西路则东起南雷路,西至兰江街道丰杨河村,全长5200米,宽30米至40米,沿途经过四明广场、舜南新村、下菱新村、兰墅公园等,世南亭就在世南西路与大黄桥路的交界处。

  中山路

  介绍完东西走向的道路,再梳理几条南北走向的道路。

  在许多人的印象中,似乎每座城市都有一条为纪念孙中山先生而设的中山路,我市也不例外。我市城区道路中以“中山”命名的有中山北路、中山中路、中山南路以及中山东一路、中山东二路五条。

  自北往南,中山北路南起阳明东路,北至余慈公路,全长6000米,宽40米,2004年动工,2007年建成;中山中路南起北兰江东路,北至阳明东路,全长1400米,宽40米,2004年动工,2007年建成;中山南路南起杭甬高速公路,北至南兰江东路,以中山桥与中山中路相连,全长3500米,宽40米,还有一段尚未拓宽,路面较窄。中山东一路、中山东二路是两条平行的道路,临近杭甬高速公路,在原梁辉开发区内,建成时间早于中山南路。

  南雷路

  南雷路自然是纪念四先贤之一的黄宗羲的,因为黄宗羲号“南雷”。南雷路曾称江南直街,抗日战争时期以黄宗羲组“世忠营”抗清义举勉励百姓战斗,因此以黄宗羲的号命名这条路。“文革”时,南雷路曾改称防修路,1987年恢复现在的名字。

  南雷路南起北兰江路,北至南滨江路,与我市最具代表性的建筑——通济桥相连,是我市城区最繁华的商业街之一。早年的南雷路只是一条石板路,宽度只有6米。1984年以后,我市先后对南雷路进行了5次大规模改造,才有了现在这条长1200米、宽23米至30米的道路。

  南雷路沿街商铺繁多,一度成为市民逛街的第一选择。随着城区版图的不断扩大,1993年,我市又将南雷路往南延伸至杭甬高速公路道口,这段全长3200米、宽60米的道路就是南雷南路,也是自高速道口进入我市城区的一条主要道路。

  新建路

  新建路也是我市一条主要的商业街,贯通中心城区。

  新建路原名虞宦街,自三国至唐代,余姚的虞氏家族世代居住在江北一带,其后人将家族居住地所在的这条路命名为虞宦街。

  1929年4月8日,虞宦街曾遭大火,重修后改名为新建路。关于新建路,历来有两种说法:一种说法就是字面含义,寓意这条路浴火重生;另一种说法与王阳明有关,因王阳明曾被朝廷敕封为“新建伯”,世人为纪念王阳明而把这条路改名为新建路。

  “文革”时,新建路还曾改称“解放路”,1981年恢复新建路的叫法。

  2007年,我市对新建路进行了改造,自新建桥起至杭甬铁路立交桥,全长1400米,沿途经过华联商厦、余姚辰茂河姆渡酒店等。从杭甬铁路立交桥往北一直到余慈公路,这条全长4700米的以水泥混凝土路面为主的道路是新建北路,沿途经过中国轻工模具城、银泰城、中国塑料城等。

  舜水路

  舜水路原为环城路,到现南河沿路为止,为纪念四先贤之一的朱舜水,于1987年改名。

  舜水路分舜水北路和舜水南路。舜水北路北起金型西路,南至阳明西路,全长2500米,1986年改造完成,沿途经过阳明中学、余姚书城等;舜水南路北起阳明西路,南至南雷路,全长1600米,双向四车道,1997年改造完成。龙泉山西麓的舜水南路上立着一块石碑,介绍了朱舜水的生平事迹及舜水路的由来。

  除了以上几条以名人命名的城区主干道,在兰江街道办事处前还有一条为纪念肖东烈士而命名的肖东路,长约800米,南起石婆桥东路,北至沙滩头。朗霞街道也有两条以历史名人命名的道路。一条是晋涵路,为纪念清代著名学者邵晋涵而得名,东起梁周公路,西至朗霞路,长2800米,2011年7月由原名纬五路改为现名;另一条是汝霖路,2011年为纪念抗清忠烈熊汝霖,由经十六路更名而来,南起巷桥路,北至永和东路,全长1300米。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com