科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻
从开工到投产仅5个月 甬矽电子首批产品下线
发布时间:2018年05月31日 10:59:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶 通讯员 黄燕燕)5月28日,甬矽电子(宁波)股份有限公司首批产品正式下线。该项目于去年12月20日开工建设,5个月内完成了厂房装修、设备采购调试、产品试样等前期准备,如今封装、测试两条生产线全面启动,是中意宁波生态园项目加速落地投产的生动体现。

图为甬矽电子(宁波)股份有限公司电子车间。通讯员 吴春悦 摄

  甬矽电子是一家集成电路封装测试企业。早在2016年年底,项目团队就在全国范围内寻找投资建厂的目的地。去年8月,项目团队第一次与中意宁波生态园接触,便基本确立了落户意向。“我们看中的不仅是这里的区位优势和政策条件,还有政府高效的办事作风。”公司副总经理吴春悦介绍说,芯片行业发展迅速,可以用“日新月异”来形容,公司急需现成的厂房,中意宁波生态园正好提供了这样一块场地,并协助在3个月内完成了项目签约、注册、审批等一系列程序,公司于去年12月20日顺利开工建设。

  走进甬矽电子崭新的厂房,几个千级、万级、十万级的无尘车间将长条形的厂房分为若干个单元。在每一个车间内,一台台设备整齐排列,上游客户的晶圆等在这里完成封装、测试,最终成为完整的芯片,贴装到智能手机、平板电脑、智能家居、数字电视等内。吴春悦告诉记者,看似简单其实工艺非常复杂,随着芯片越做越。庸さ哪讯仍嚼丛酱,“一个晶圆需要在这里磨片、装片、球焊、塑封、切割。仅焊接这一项,我们需要在指甲盖大小的晶圆上焊接成百上千条导线,这些导线通常只有头发丝的约十分之一粗细。”

  目前,甬矽电子的50名核心团队成员,平均拥有15年以上的封测公司从业经历,在先进封装技术研发、品质管理、生产制造等方面均处于国际先进水平。公司自成立之初就确立了高端化的发展定位,以我国目前基本空白市场占有率极低的高端先进技术为主,以国内外智能手机、平板电脑、可穿戴电子、物联网、智能家居、数字电视、安防监控、人工智能、网络通讯、云计算、大数据处理及储存等集成电路应用为主要市场。“换言之,我们不涉足成本竞争激烈的中低端封装,以差异化竞争的模式,努力成为国内一流的封装测试半导体企业。”吴春悦说,“封装测试是芯片制造的重要一环,目前主要集中在江苏、上海、广东等地区,宁波在高端集成电路封装领域几乎是空白,我们也希望以此带动宁波芯片行业的集聚发展。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5