报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
陈海涛:让小病小痛在家门口医院解决
发布时间:2018年05月30日 10:11:48 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)5月17日,朗霞街道卫生院院长陈海涛处理完分中心的工作,便匆匆赶到刚刚修复好的消防水管铺设地,仔细查看是否还存在漏水情况。原来,前些天,该卫生院分中心一处消防水管破裂,虽然分中心的医务人员告诉陈海涛水管已经修复好了,但他坚持要到现场再看一看。“不是我不相信我的同事,毕竟是消防设施,自己确认后才放心。”陈海涛说。

  陈海涛今年46岁,自他在2009年担任朗霞街道卫生院院长以来,该院在医疗团队建设、硬件设施上发生了有目共睹的变化,赢得了群众的良好口碑。该院先后在卫生监督协管、疾病预防控制、精神卫生、红十字等工作中荣获市先进集体称号;2017年被浙江省爱卫办命名为省无烟医院;2017年获得宁波市卫生先进单位荣誉;今年4月,又成为国家心血管病中心高血压专病医联体成员单位。

  2010年之前的朗霞街道卫生院,是一家仅有52名职工的农村基层医疗机构,由于种种原因,当地群众常常舍近求远,前往市级医院看病。2009年11月,陈海涛担任朗霞街道卫生院院长后,注重团队建设,制订了人才储备计划,提升卫生院医疗水平。每年选送1至2名临床一线医生到市人民医院或宁波市第一医院开展为期半年或一年的进修;低年资医务人员必须在市人民医院急诊室进行3个月轮训。2011年至2014年,该院每年新招5至6名医务人员。通过这几年的人才引进、培训、进修,该院的职工人数已有103人,满足了当地群众的基本医疗需求。

  一直以来,朗霞街道卫生院的口腔科在当地具有较高的知名度,附近许多患者在该科室进行口腔病诊治。近几年,患者对烤瓷牙修复的就医需求越来越高,希望该院口腔科也能开展此类诊治。为满足群众需求,陈海涛先后派两名口腔医生前往市人民医院和市二院进修,并购置了两台STE压力蒸汽灭菌器,使该科室在多发病的诊治、修复及预防工作的基础上,又增加了牙体牙髓病根管治疗、全瓷牙美容修复、烤瓷牙修复、可摘支架修复、简易矫正等诊疗项目。“能在家门口就可以做烤瓷牙,真是太方便了,而且价格也很实惠。”朗霞街道居民陈先生说。

  由于朗霞街道新老街区相隔较远的特殊性,设立街道卫生院分中心成为必然。“设在老街区的卫生院承担的不仅仅是本地群众的就医需求,不少周边乡镇的群众也习惯于在这儿就医,如果本部迁至新街区,会给这些群众带来诸多不便。”针对群众的实际需求,在陈海涛的建议下,老街区所在的街道卫生院设为本部,而在新街区建成运行的卫生院成为分中心。

  虽然陈海涛是一院之长,但他始终认为自己是一名医者。2015年3月的一个清晨,朗霞街道卫生院收治了一名遭遇严重车祸的病人,当天提早上班的陈海涛第一时间投入了抢救,并准确诊断出病人为严重脑挫伤,可能出现脑疝,危及生命。在他的指导下,值班医务人员一边开放呼吸道防止窒息,一边用药物降颅内压,经过吸氧、止血等有效治疗,将病人从“死神”手里抢了回来,为后续治疗争取了宝贵的抢救时间。

  “农村基层医院的医生最应该具备的素质就是全科医疗技术。”这是陈海涛常常挂在嘴边的一句话。作为卫生院的全科医学副主任医师,他是这样说的,也是这样做的。去年10月的一次夜班,有个左手活动受限的小女孩在其母亲的陪同下前来就医,当天的值班医生是一名内科医生,由于夜间无法拍片,他便告知家长需要送至上级医院就医。陈海涛了解情况后,详细询问了小女孩的病史,判断是左侧肘关节桡骨小头半脱位导致活动受限,就一边跟小女孩聊天分散她的注意力,一边稍稍用力,进行手法复位,五秒后,小女孩的左手就可以随意活动了。

  弹指间,陈海涛在基层卫生院已经工作了27年。“我的愿望是尽量让病人就近治疗,小病小痛能在家门口医院解决。”陈海涛如是说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com