报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
抢来的人才还要用得好留得住
发布时间:2018年05月23日 09:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  送面试补贴、送户口、送房屋产权……2018年的中国毕业季,与往年由雇主来争抢毕业生的状况不同的是,加入“抢人大战”并频出“大招”的是地方政府。820万,高校毕业生人数虽然再创历史新高,但他们俨然成为各个城市最炙手可热的“香饽饽”。越来越多的城市向毕业生抛出政策大礼包,加入“抢人大战”。人们不禁要问,“人口危机”真的来临了吗?地方政府为何舍得如此“出血本”?“抢人”之后就皆大欢喜了吗?(5月20日《光明日报》)

  致天下之治者在人才。科技进步日新月异,人才的重要性越发凸显,也只有拥有了足够的人才,城市发展才有活力。许多城市“放大招”吸引人才,凸显了各地广聚天下英才、激发竞争活力的期冀,表明各地对人才重要性的认识已提升到一个更高的水平,也标志着城市竞争跨入到拼人才阶段。

  但是,纳贤不是一锤子买卖,打造“人才高地”也并非一日之功。一个城市的发展,光有人才还不够,还必须留住人才、用好人才,充分发挥人才的作用。否则,随着时间的推移,落户的青年人才会面临组建家庭、子女教育等一系列具体的现实问题,如果后续措施跟不上,配套不健全,很容易导致引进的人才外流。

  这样的担忧并非多余。此前引发舆论争议的“西安新落户人员子女需回原籍参加中高考”政策,与西安随迁子女考试政策相背离,无法解决人才家属的后顾之忧,就让不少人望而却步。有舆论也反映过,一些地方引进的人才落户后,发现房价上涨幅度较大,无论是买房还是租房都颇为困难,另外也面临着教育资源紧张、创业环境不宽松、法治环境不理想等问题。这些问题一方面会对人才造成困扰,令其难以安心定居、专心工作,大大挫伤了他们的积极性,另一方面,这也会影响当地政府的公信力,进而使今后的人才招揽工作陷入被动局面。

  由此可见,吸引人才只是前提,用好人才才是目的,留住人才才是关键。抢来的人才要用得好留得。拍苷嬲谷瞬欧⒒幼饔。因此,各地应超越简单的“抢人大战”,将眼光放远些,将短期效应转化为长期模式。一方面,要从“抢人”阶段尽快进入“留人”阶段,在社会保障、公共服务、法治环境、行政管理等方面做好配套工作,切实补好各类短板,让城市更有温度、更具有吸引力,尽可能减少各类人才的后顾之忧。

  另一方面,要为吸引来的人才提供可供其施展才华的“练武场”,为其提供更优质的就业、创业机会。比起一拥而上抢人才,更可贵更难得的是一如既往爱人才,如果能为每一个人才搭建人生出彩的舞台,修建安身立命的港湾,人才大潮自然汹涌而来,各地何愁发展不起来?为此,“抢人”城市应根据城市发展和工作岗位的需要,有计划地引进和吸收适合的人才,避免引进人才的盲目性,造成人才使用上的浪费,让人才确有“用武之地”;同时还应为人才提供公平的竞争机制和畅通的上升渠道,为其成长“铺路架桥”、搭建平台。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com