报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  要闻推送
全省对外开放大会上 这位87岁老外上台说了啥
发布时间:2018年05月09日 17:13:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “大家好!我叫西特里维,现在巨化集团有限公司巨圣氟化学有限公司担任技术总监一职。”在5月9日举行的全省对外开放大会上,今年已经87岁的俄罗斯专家老西是发言台上唯一一张外国面孔。

  “我于1992年来到中国,已经二十多年,也算得上是个老中国了。这些年来,我与中国的工程技术人员紧密合作,看到了亲手参与建设起来的现代化企业,让我感到十分骄傲。”

  老西的来头可不小。老西全名叫西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇,是原俄罗斯应用化学科学中心总工程师,1994年10月,受聘浙江省衢州市巨化集团任技术指导。1997年获“西湖友谊奖”,1998年获中国政府“友谊奖”,2010年获“人民友谊贡献奖”,2016年获“西湖友谊杰出贡献奖”……

  上世纪90年代,衢州化学工业公司(巨化集团前身)正在经历“二次创业”,进军氟化工产业,要知道,当时聚四氟乙烯作为一种性能优异的工程塑料,广泛用于化工、机械、航天等领域,是当时国内外市场上的“香饽饽”。可是这项当时的高科技,国内化工界几乎没有这样专业的人才,怎么办?

  解决这个难题的正是时任应用化学科学中心总工程师兼下属设计院院长助理的西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇。西特里维从事氟化学工业设计40多年,参加过苏联所有氟化学工厂的设计,是“国家荣誉化学家”。1994年10月,63岁的西特里维带着专家小组从圣彼得堡起身前往衢州。正是在老西的指导下,巨化聚四氟乙烯项目20年来迅速发展。

  “‘中国开放的大门不会关闭,只会越开越大’,习近平主席在博鳌论坛上的声音,让我看到更加美好的中国。和平与发展是世界各国人民的共同心声,开放是发展进步的必然选择,变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。”发言时,老西还分享了一件让他尤为自豪的事儿。“记得2004年,我有幸被浙江省政府评为第一位外籍劳模,时任浙江省委书记的习近平主席和我握手并:。2015年,习近平主席在俄罗斯访问时还提到我这个‘老朋友’,让我倍感自豪。”

  而对于浙江,这个“洋劳模”有着深厚的感情,在浙江二十多年,老西亲眼目睹了浙江的快速发展。在他看来,浙江是中国一个经济发达的省份,更是一个开放包容、充满活力的地方。

  “中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,也为许多国家的发展提供经验和借鉴。面对未来,实现中国梦,共享繁荣是中国的目标更是世界的机遇。而我有幸身处在这一蓬勃发展的国度里,与那些为自己心中梦想而努力的人们一起奋斗,共同勾画为之骄傲的蓝图。”发言最后,老西说,“今天是个好日子!今天在俄罗斯是胜利日,也祝愿浙江未来攻无不克、战无不胜、胜利相随!”

(来源:浙江在线 编辑:张瀚之)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com