报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  要闻推送
广开进贤之路——解读我省“万人计划”
发布时间:2018年04月18日 15:10:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  用整整10年时间,在全省遴选和支持万名人才。近日,随着省委人才办公布全省首批入选《浙江省高层次人才特殊支持计划》(简称省“万人计划”)199人名单,这项颇具雄心的人才大计迈出重要一步。

  从谋划到落子,省“万人计划”将对浙江未来人才格局产生什么深远影响?从引才到用才留才,省“万人计划”透露出浙江哪些人才新风向?

  日前,记者专访省委人才办相关负责人,解读省“万人计划”。

  用好两支队伍

   储备本土人才库

  说“万”先道“千”。

  钱颖一担任校董会主席,施一公出任首任校长。近日,备受关注的西湖大学首届领导班子敲定,这几位久负盛名的“大咖”都与“千人计划”联系紧密。

  国家“千人计划”由来已久。浙江省的“千人计划”开始于2009年,迄今整整10年,而省“万人计划”刚刚起步。

  省委人才办相关负责人告诉记者,省“千人计划”是根据我省经济社会发展需求,面向海外引进高层次人才。省“万人计划”则将目光聚焦在浙江创业创新的国内本土人才。浙江理工大学教授陈本永长期扎根浙江,致力于先进制造研究,曾荣获国家技术发明二等奖和浙江省科学技术一等奖等,此次入选省“万人计划”让他深感振奋:“浙江是一片创业创新沃土,选人用人不拘一格,来自海内外的人才都可以在这里实现自我价值。”

  广开进贤之路,广纳天下英才。省“万人计划”定下一个“小目标”——用10年左右时间(2017—2027),在全省有重点地遴选支持万名左右在自然科学、工程技术、哲学社会科学、经济金融管理等领域的国内杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。其中省级层面重点支持2000名左右,推动各市及省属各单位重点支持8000名左右。

  既引“外援”又育“本土”,省“万人计划”可以说是一项重量级的人才新政。今年4月4日召开的省委人才工作领导小组会议上,浙江在引才用才上提出三个“转变”——由注重海归人才向国内外人才并重转变,由注重引进人才向引进培养并重转变,由注重高端人才向高层次、基础性人才并重转变。省“万人计划”的目的就是要做大做强本土人才基本盘。

  今后,我省将形成省“万人计划”和“千人计划”比翼双飞的局面,用好国际国内两种人才资源,在加快推进人才强省建设的征程上再迈出一大步。

  挖掘“潜力股”

   让青年吹响冲锋号

  风物长宜放眼量,引才育才同样如此。

  记者注意到,此次省“万人计划”把人才划分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才3个层次。根据要求,青年拔尖人才年龄一般要在40周岁以下,此次首批遴选出来的共有50人,其中最年轻的是来自浙江曲艺杂技总团有限公司的罗丹菁,今年才22岁。

  为何将他们单独作为一个类别进行选拔培育,其中蕴含怎样的深意?

  “拥有一大批青年才。谴葱禄盍λ,也是浙江高质量发展的希望所在。”省委人才办相关负责人表示,首批遴选出的青年翘楚目前已在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术、经济金融等重点领域崭露头角,获得过国际国内较高学术成就,具有优秀的科学研究和技术创新潜能,课题的研究方向和技术路线有着重要创新前景。他们中80%的人分布在我省八大万亿产业中。

  比如入选省“万人计划”的80后青年创客郑泓,长期在浙江从事高分子材料的研究与开发,特别是具有特殊功能性薄膜材料的制备。他带领团队实现“太阳能光伏电池背板用PVDF薄膜”国产化,打破了国外企业对这种太阳能电池关键配件长达数十年的技术垄断。“浙江对青年格外看重。党委、政府源源不断提供‘阳光雨露’,我们只管茁壮成长。”郑泓说。

  省“万人计划”一方面坚持在科技创新等实践中发现人才、锻炼人才、凝聚人才,让更多优秀青年人才脱颖而出,另一方面也在激励着广大青年人才争当行业创新的实践者、推动者和引领者。

  送人才“红包”

   剑指“两个高水平”

  从资格审查、学术成果查证、评审分组、专家抽取到集中答辩,每位遴选出来的省“万人计划”人才都经过层层把关。但对人才而言,省“万人计划”绝不只是在个人名片上增加一个“头衔”而已,还有沉甸甸的人才“红包”。

  省委人才工作领导小组将向省“万人计划”入选者授予“浙江特殊支持人才”称号,颁发入选证书。杰出人才和领军人才还将纳入省委联系的高级专家范围。同时,省财政将给予各类人才每人30万元至100万元不等的特殊支持,用于支持各类人才开展科研活动、人才培养、团队建设、合作交流等,支持科技创业领军人才开展自主创业。各地各单位也可结合实际给省“万人计划”入选者适当配套经费支持。

  此外,有关部门还将大力支持省“万人计划”入选者主持、承担国家和省级重大科研项目、重大建设项目、国际交流与合作项目、重点学科建设。优先推荐省“万人计划”入选者申报国家“万人计划”,积极培养推荐省“万人计划”入选者到国际、国内学术组织任职。

  (来源:浙江在线 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com