报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚网视  >  本网独家
落水男孩救上来了!62岁的他却永远走了
发布时间:2018年03月19日 22:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐贤蒙)“我一点都不敢相信我的爸爸就这样没了,下午三点半我还给他打了电话,他在家里做产品。四点多钟就接到消息说他被送去医院了,等我赶回家的时候,他已经不在了。”3月19日下午,小曹娥镇建民村的丁丽君满怀悲痛地对记者说,父亲丁长明为了救一个落水的孩子,不幸遇难。

丁长明遗像

  事发于3月18日下午3时59分,小曹娥镇建民村村委旁的爱国江边,两名男孩正围着一辆电瓶车玩耍。从现场监控视频上可以看到,当时其中一人骑上了车子,另一人则在后面助推。突然之间,电瓶车猛地向河边驶去,连人带车一同栽进了爱国江中。另一名孩子明显慌了神,一边跑向河边,一边手足无措地向一旁的店铺张望。就在这时,有两个身影出现了。

  “我们一开始也不知道孩子掉进了水里,是长明发现两个小孩只剩下一个了,等跑过去一看,才知道出事了。”据现场目击者施利欢介绍,当时他们二人发现孩子落水后,丁长明第一时间跑到家中寻找施救工具,他则在一旁找到了一把刮子,想要救孩子,但长度不够,孩子抓不到。这时候,丁长明从家中找来了一根长约6米的捞鱼竿,急忙跑向河岸救落水男孩。“与他一同出来的还有他的妻子陈婉贞,没曾想,还没把孩子救上来,丁长明却跌落到河中了。”

  危急时刻,妻子陈婉贞接过了丈夫丁长明的捞鱼竿,“虽然丈夫也落水了,但第一反应告诉我——先救孩子!“陈婉贞表示,当时孩子落水已经有一阵子了,他在水中激烈挣扎,明显不会游泳,幸好已经抓住了捞鱼竿。“孩子我来救,你们帮我救救长明。”向一旁的群众说完这句话,陈婉贞便不顾一切地奋力将孩子拉向岸边。

  仅用时2分14秒,落水男孩被成功救上了岸。此时,陈婉贞才顾得上转过去看另一边仍在河中的丈夫,岸上有三四名热心群众正在拿竹竿施救,然而丁长明却没能抓住这生命的希望。在冰冷的河水中,他逐渐失去力气,离岸越来越远。陈婉贞看见这一幕,焦急万分地喊道:“救救长明!快救救长明!”

  经过众人的合力施救,在孩子被救上来2分钟后,丁长明也被拉上了岸,但当时的他已经失去了知觉。在120急救车到来之前,村民和建民村卫生室医生不停地给丁长明做心肺复苏、人工呼吸,进行急救。随后,丁长明被送往市第四人民医院抢救。不幸的是,他最终没有被抢救过来。

  

事发河岸边

  19日,记者来到小曹娥镇建民村时,事故发生的河岸边现在已经用杂物做成了一个临时的围栏。周边的村民告诉记者,18日掉进河中的电瓶车至今还没打捞上来。对于丁长明勇救落水孩子一事,大家纷纷表示,长明平时就是个热心肠的人,常常助人为乐,这样的好人出了意外实在是太可惜了。

丁长明妻子陈婉贞

  记者了解到,丁长明是建民村人,今年62岁。在丁长明去世后,妻子陈婉贞便病倒在床,依靠输液维持营养,他98岁的老母亲更是心如刀割,终日泪流不止,唯一的女儿丁丽君到现在都不能接受这个事实。

  “我都懵了,怎么会这样子。当时接到电话,只知道他掉到河里去了,其余的事情也不知道,后来是妈妈告诉我,他是为了救一个孩子,自己沉下去了,我的爸爸就这么没了。”丁丽君含着泪对记者说,对于父亲救人这个行为,他们全家都是赞同的,都没有后悔过,但好好的一个人就这么说没就没了,心中着实感到悲痛。

丁长明女儿丁丽君

  19日上午,落水男孩的母亲邹树辉和丈夫一起带着花圈赶来丁长明的灵堂吊唁,对丁长明、陈婉贞夫妇救了他们的孩子感激不尽。“都是为了救我的儿子,害得你失去了父亲。”邹树辉满怀着歉意将2100元交给了丁长明的女儿丁丽君。据了解,邹树辉与丈夫两人都是外来务工者,家里有两个儿子,大儿子已经工作,被救的是小儿子,在当地中学读初一。“孩子被救起的时候没什么大碍,只是有点受到惊吓。”邹树辉说。

落水男孩母亲邹树辉前来吊唁

  “我不怪他们。”丁丽君对记者说,希望孩子能好好活着,珍惜宝贵的生命。

  小曹娥镇、村干部代表19日下午来到丁长明家中吊唁,并送上了24300元慰问金。

  据了解,目前小曹娥镇正在组织相关证明材料,拟为丁长明申报见义勇为。

(本文摄影图片由记者苏英英提供)

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com