报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  情感
橘子的风波
发布时间:2018年03月11日 08:22:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

■文 李

  大年初三,我去好友阿秋家拜年,只见她一家五口齐聚一堂,其乐融融。她的儿媳丽也笑呵呵地与我打招呼。这令我既高兴又有些意外。要知道,阿秋与儿媳互不理睬已有五年,五年间丽没进过婆家门。

  五年前,阿秋的孙女十岁生日,打算去姚城最大的饭店庆贺。生日宴举办的前一天晚上,一家人坐在一起,商讨明天活动的细节。丽忽然说:“差点忘了,明天派对要用橘子,姆妈你去买一下吧!”这句平平常常的话,却让阿秋顿生恼怒:你这个晚辈,居然指挥起婆婆来了。于是回过去这么一句话:“你刚才上楼前怎么不买好?”

  婆媳之间相互交流,本就不是很顺畅,况且阿秋与丽一直有疙瘩结在心里。因为还在阿秋的儿子找对象时,注重外表的阿秋就对相貌不佳的丽留下了不好的第一印象,再加上丽出身农家,家境比不上阿秋家,很不满意未来的儿媳妇,但无奈儿子喜欢,最终只得默许了这门婚事。阿秋的儿子是独子,阿秋的丈夫也是独子,阿秋和丈夫满心希望小两口能生个儿子,不料丽却生了个女儿,这让阿秋夫妇十分失望。当年国家还实行独生子女政策,孙女一出世,意味着阿秋夫妇延续“香火”的希望化为泡影。为此,没有生育知识的阿秋,把没生孙子的责任全部怪罪于儿媳,在丽生产期间,竟没去看望她。这样一来,丽也对婆婆心生怨恨,婆媳关系雪上加霜,仅维持表面的和谐。

  虽然抱孙子的愿望落空,但阿秋两口子仍担负起抚养孙女的重担,自己不开伙的儿子儿媳还要每天来吃饭。阿秋和老伴又要照料小孙女又要烧饭炒菜,忙得不可开交。但丽和丈夫每天晚上前来吃饭,却从未动手帮厨。生性憨厚的老伴对此毫无怨言,但阿秋却对儿媳心安理得地享受公婆的照顾极其不满,几次向我诉说。

  身为儿媳妇的丽,看到周围初为人妻的小姐妹,公婆都待她们如女儿,照料孙辈、烹饪饭菜尽心尽职,却从无怨言。而自己的婆婆不仅对自己表现轻慢,而且竟然连自己做产时也不来看望,如此冷眼相看,内心对婆婆的不满越发增加,但碍于丈夫在中间,也不好发作。

  为了给女儿过一个隆重热闹的生日,丽与丈夫商量后,决定不惜钱财,大肆庆祝。为此,她已经做了好几天准备,购置了不少物品,邀请了很多亲朋。这天晚上,在与公婆丈夫交谈时,忽然想到还缺少几只橘子,就请婆婆代为采办一下。本想这么方便的事,婆婆一定不会推却,不料婆婆却出言不逊。婆婆的一句话犹如火柴,点燃了丽郁积在胸中十年的怒火,不甘示弱的她马上回击过去:“我买了这么多东西,让你买几只橘子又有什么难的?”

  “我为你们做这做哪,做的事还少吗?我这把年纪了,还在为你们做牛做马,你还有一点良心吗?”阿秋见儿媳竟说出这样不敬不孝的话,愤懑至极,音量一下子高了许多。

  一时间,阿秋和丽都撕下了脸面,唇枪舌剑展开激战。两个女人吵起架来,谁也不让谁,一旁的父子俩也无可奈何。气急之下,阿秋扔给丽一句话:“你给我滚出去!”

  怒发冲冠的丽听到这句绝情的话,立即摔门而去,发誓从此不再登婆家的门。后来,虽然公公几次打电话让她来,丽也不肯。我听说阿秋与儿媳交恶的事后,几次劝阿秋顾全大局,收回当时的过头话,但倔强的阿秋坚持己见,称决不向丽低头。

  今日偶见,丽重返婆家,让我颇感意外。但当面又不好说,回家后,我在微信上问阿秋:“是儿媳回心转意主动登门的,还是你请她来的?”

  “冤家宜解不宜结,何况是家人?”阿秋没有正面回答,却回过来一句巧妙的话。是。庞攵备静缓,伤害的是儿子,损害的是家庭和睦。无论是长辈还是晚辈,都不应计较对方的态度,而应将心比心,把对方视作自己的亲人,全身心地关爱对方,莫为一点小事斤斤计较。毕竟,家和万事兴。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com