报料:62726789 广告:62729056
余姚日报新媒体矩阵
余姚日报电子版
金色年华电子版
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  情感
改造懒夫
发布时间:2018年03月11日 08:22:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

■寒 碧

  有勤快能干的婆婆操劳,老公婚前从不做家务,吃完饭碗一放,就不见人影。我有次去找他,婆婆指着那盆浸泡多时的脏衣服,抱怨道:“他不知又去哪儿啦,还说从乡下调工作回来,是为了照顾老妈,这还不是我在照顾他。”她嘴上这么说,心里可溺爱这个幼子,只知道自己忙碌,从不教育儿子自食其力。

  婚后,老公一日三餐除了单位解决,就是上“妈妈的食堂”蹭饭,我说他还未“断奶”,婆婆还护着他说话。平日换下脏衣服,都由我洗。让他洗,他直接将衣服丢进洗衣机。洗毕,那衣领的油腻、袖子的污渍依旧,跟没洗一样。后来,他开启浸泡模式,将衣服泡个半天,直到褪了色、染花了再洗,直接将衣服做“旧”。

  一次,我生病住院,叫老公烧红枣汤。他用高压锅煮,后来忘记了,烧破的红枣皮将锅内气孔堵塞,出气阀直冲房顶,巨大的冲击声把他吓得半死。叫老公烧甲鱼汤,甲鱼趁他不注意,溜到阳台跑步机底下躲了起来,害得他在百余平方米的空间东找西寻……凡此种种小事,更让老公觉得烧饭做菜实在太麻烦了。

  自从换了工种,我经常加班加点,无暇多干家务活,家里开始脏乱起来。怎么办?看着老公下班后赖在沙发上看电视、玩手机的舒服样,气不打一处来。既然都工作,下班都累,凭什么家务活都让一个人做呢?“改造懒夫”势在必行。

  常言道:“要抓住男人的心,首先要抓住男人的胃。”针对婆婆烧菜喜欢重油重酱,我反其道而行之,从少油少盐的“健康餐”入手,把炒菜和红烧菜改成蒸、煮、焯、炖等烹调方法。由于多日未见油锅,面对的菜肴不是水煮就是清蒸,老公的胃受不了,开始提出抗议。我只是淡淡一笑:“吃不惯,自己烧呀!”

  婆婆已过世,老公再也没法“啃老”。先去快餐店用餐几日,后嫌贵且不好吃,只得回家来自烧。毕竟受过高等教育,悟性高,他手脚虽超慢,但慢工出细活,什么莲藕炖排骨、咸菜笋丝黄鱼等家常菜,都烧得很好。每当他费劲烧出一道菜,不管好不好吃,我都不吝溢美之词,大加鼓励,盼他在飘飘然中越烧越好。

  可好景不长,老公虽尝到了烹饪的乐趣,但懒病时不时重犯,如迷上一款电脑游戏后,他就粘在板凳上半天不起来。这时,你叫也叫不应,拖也拖不动。看着他久坐不动,怕他形成致命的血栓,我又想到一个妙招——“抢电脑”。

  我常有工作需要回家继续赶工。于是,一进门,他若在电脑前玩,我就赶紧借工作之名赶他走,自己“霸占”电脑。工作是头等大事,老公的大局意识还是蛮强的,乖乖地从电脑前起身让我。关上书房门时,还会问一句:“晚餐是红烧鸡腿还是番茄炒蛋?或者来一盆牛肉粉丝?”“好久没吃过你做的醋溜土豆丝了!”他一听说好,就去忙了。等满屋飘出诱人饭菜香时,我只要张嘴就行。

  当然,有福不能尽享,当懒夫渐变暖男时,我也不能太懒。谁有空谁负责买汏烧,或者大家一起干。平时,我们分工明确,除了各自的衣服、鞋子各自洗,被褥洗换晒由我做,水电、家具维修由他干。两人都不愿做的事,就想法借力。比如,拖地擦窗很累,就买扫地机、擦窗机、吸尘器等家电,轻松搞定。

  今年春节,多年不来我家的老公姐夫来拜年。老公在厨房里忙进忙出,还烧了几道好菜招待他,弄得姐夫满脸惊讶:“小舅子,味道不错嘛,你何时会烧菜的呀?之前你可是什么都不会干的……”老公嘿嘿笑着,也不知如何回答。

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com